热门搜索: 茅台  郎酒  白兰地  泸州老窖  黄酒  啤酒  剑南春  五粮液  枸杞 

评选烈酒产地,规范年份标准,中国白酒寻求全新“品质表达”

   日期:2019-10-28     浏览:9    
“今年正值新中国成立70周年,也是北京红星建厂70周年。我们特意研制出‘红星高照’鸡尾酒作为献礼。这款鸡尾酒,加入山楂汁、牛奶、糖浆。酒体呈粉红色,口感甜美,象征着幸福、温馨的生活。”“这款鸡尾酒的名字叫‘归园田居’。我希望借用陶渊明的诗,表达一种返璞归真的意境,让人们回归心灵的宁静。”近期在上海举行的第十四届中国国际酒业博览会上,参加“梦之蓝”中国白酒鸡尾酒世界杯总决赛(第三届)的23名选手在规定时间内,现场制作以白酒为基酒的鸡尾酒,并阐释酒的寓意。炫酷的表演、精彩的创意、独特的味蕾体验,吸引众多观众驻足,品尝。中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉在接受《环球时报》记者采访时表示,从2012年年底到2016年,中国白酒产业进入了一个“寒冬期”,很多名酒企业在这次深度调整中经历了剧烈的下跌过程。2016年市场触底反弹,这两年取得较好的业绩。“实际上,近几年我们一直在倡导中国白酒新的品质和价值表达,希望通过创新白酒消费场景和新的消费文化、标准体系建设、优质产区推介、酒庄推介等具体项目带动整个白酒产业的品质升级。”

用白酒做鸡尾酒很有个性


在中国白酒鸡尾酒世界杯总决赛现场的展台上,摆放着一款接近猕猴桃果肉颜色的黄绿色鸡尾酒,很多观众品尝后都认为口感不错。“这款鸡尾酒是用白酒、菠萝汁、糖浆等混合调制的,调制后的酒精度为18度。”这款酒的调酒师吴成丽告诉《环球时报》记者,白酒具有独特的香味,不会被其他饮品的香味掩盖。因此,用白酒做鸡尾酒很有个性,让鸡尾酒别具风味。和其他饮品调配在一起,可降低白酒的刺激感,使其浓郁的味道变得柔和。“黄酒也能做成鸡尾酒,混合巧克力、肉桂的味道。可以做热的,也可做冷的。”作为成都调酒师协会的会员,吴成丽在成都有自己的酒吧。几年前,他在酒吧中尝试引入白酒鸡尾酒。“刚开始,我告诉顾客,这是用白酒调制的鸡尾酒,他们都不想尝试。后来,我改变策略,先让顾客尝鸡尾酒的味道,他们觉得很好,我再告诉他们这是用白酒调制的,他们都觉得很新奇,对白酒鸡尾酒开始逐渐接受了”。现在,在吴成丽的酒吧中,白酒鸡尾酒占10%的份额。

成都调酒师协会会长、中国酒业协会鸡尾酒专业委员会副主任许忠镇是本届白酒鸡尾酒世界杯总决赛的评委,也是比赛的承办方代表和首届比赛的发起人。“鸡尾酒表达的是个性、艺术、创作、感悟,符合年轻消费群体对酒文化的创新需求,也是未来中国白酒文化新的表达方式。”许忠镇在接受《环球时报》记者采访时表示,2006年他用中国白酒调制的鸡尾酒在日本获奖。从那时开始,他就希望在中国推广白酒新的消费模式和饮酒文化。“以往,业界很多人认为白酒很难控制,很难调成鸡尾酒。但如果你真正理解白酒,作为调酒师,一切酒都可以调。”据许忠镇介绍,白酒鸡尾酒世界杯从2017年启动以来,每年的报名人数都比上届高出一倍。“在中国,深圳、上海、成都等城市都出现了中国白酒鸡尾酒专业酒吧,英国一些餐厅也开始提供中国白酒鸡尾酒,这已经突破我们的想象”。许忠镇说,现在中国有6.8万家专业酒吧,“如果每一家酒吧都供应几款白酒鸡尾酒,那是多大的市场力量!”

世界十大烈酒产区中国占六席


在酒博会期间举行的中国浓香白酒高峰论坛上,宋书玉秘书长表示,目前,中国白酒市场进入了“不缺酒、长期缺好酒”的时代。但什么是好酒,必须真实表达、诚信表达,规范清晰地表达。过去,由于标准体系构建滞后,白酒企业自主表达成为主流,产生的问题也愈加凸显。主要表现在三个方面,一是通过概念表达美酒品质,但概念表达疑雾重重。二是数字表达品质,但有误导年份之嫌。三是通过产品标准及产品等级来表达,但消费者看不懂。宋书玉认为,产区表达、酒庄表达、产品表达三大标准体系的系统构建正在为中国白酒的品质与价值表达建立新的标准。

产区文化是中国白酒融入世界的通用语言。宋书玉表示,近年来,中国酒业协会系统构建了世界名酒的产区表达体系。2017年评选了“世界十大烈酒产区”,包括宿迁、亳州、遵义、宜宾、泸州、吕梁、苏格兰、干邑、波多黎各、瓜达拉哈拉。其中,中国产区占6个。这六大产区中有6家上市公司:茅台、五粮液、泸州老窖、洋河、汾酒和古井,6家上市公司的营收占白酒上市公司总和的82%,净利润占90%,市值超过92%。由此可以看出六大烈酒产区在中国白酒上市公司中的经济分量。

“过往,消费者知其名酒不知其产地,产区被忽视。”宋书玉认为,名酒产区厚重的酿酒历史文化、酿造技艺传承、不间断酿造、特殊自然生态等是名酒成名的核心支撑。名酒品牌离不开产区品牌,产区品牌离不开名酒品牌。他希望通过协会、政府、名酒企业三方协同推进名酒产区高质量发展,围绕产区标准体系建设、产区立法、产区文化、产区人才、金融、科研等领域实现一二三产业融合,全面提升产区价值。

年份酒有了官方标准

虽然年份酒的价值一直被市场和消费者认可,但此前由于厂家无统一的标准可依,消费者无标准可参照辨别,年份酒市场存在诸多乱象。今年3月,中国酒业协会发布《白酒年份酒团体标准》,意味着陈酿老酒、年份酒的品质表达进入了标准化阶段。中国酒业协会副秘书长刘振国在酒博会上介绍称,该协会从2006年就开始探索年份酒标准,经过13年的努力,《白酒年份酒团体标准》今年终于颁布实施,形成了年份酒定义、年份酒准入、年份酒管理、年份酒标识、年份酒测定系列标准。标准的出台有效打通了白酒产业从生产端到消费端的最后一公里。“要清清楚楚告诉消费者什么是年份酒,不能让年份酒产品上标注的数字成为所谓的‘符号’。”

本届酒博会上,中国酒业协会、中国健康管理协会、泸州老窖股份公司和国际洋酒生产协会联合发布了《2019中国预防未成年人饮酒绿皮书》。据中国酒业协会常务副秘书长何勇介绍,绿皮书调查显示,有66.61%的受访者在未成年时期有过饮酒经历。大众传媒、影视植入、文化传导等因素对未成年人饮酒的影响非常大。几乎所有受访者都认为,中国应明确饮酒的法定年龄,接近半数受访者认为饮酒最小法定年龄应为18岁。何勇表示,美国、日本、德国、法国等国对饮酒年龄都有明确的法律规定,中国尚未出台相关法规。“希望我国出台法律明确规定饮酒法定年龄,并对饮酒广告等进行规范管理。”何勇说。
 
打赏
 
更多>同类信息

推荐图文
推荐阅读
点击排行
网站首页  |  免责声明  |  联系方式  |  使用协议  |  信息发布  |  网站地图  |  违规举报
免责声明:心痒老酒网所有交易信息内容系用户自行发布,其真实性、合法性由发布人负责,心痒老酒网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任!
        
©2015-2018版权所有 心痒老酒网 皖ICP备15003238号
客服QQ:121594098 微信:keke4050 广告/投稿联系邮箱:121594098 @qq.com