热门搜索: 茅台  啤酒  白兰地  郎酒  枸杞  泸州老窖  黄酒  剑南春  五粮液  欧颂 

川酒集团:把原酒重做一遍

   日期:2020-11-21     浏览:1    

“疫情影响下,我们生存越来越难了。”近期,微酒记者在与四川原酒企业沟通时,不少负责人感叹时运维艰,前途茫茫。

在今年10月底于泸州举办的我国白酒原酒产业论坛上,我国 酒业协会理事长宋书玉也直言:“原酒企业在‘十三五’末,尤其是2020年,其实面临着更大的压力。”

回顾历史,四川原酒的“黄金时代”依旧停留在20世纪90年代,随后,一系列事件加之白酒调整期带来的影响,原酒产业不复往日辉煌。

那么,新形式下,原酒的出路在哪里?

1、原酒“困局”:供给端与需求端双变革

数据显示,2019年四川省原酒供应量211.66万千升,占原酒产量的62.98%,依此不难估算出原酒原酒年产量。

对此,四川酒类流通协会理事长张建平曾表示:“高产量,再加上市场销售欠佳,积压在各酒企仓库的原酒存量很大,四川原酒已经形成了‘堰塞湖’。”

“然而,产量积压的同时,很多原酒企业却只能依靠扩产增收。”有相关人士介绍道。这是因为,目前而言原酒并没有行业适用的统一标准,这就导致了中小企业原酒溢价能力不足。为此,不少原酒企业仅能通过扩产增加收入。然而值得注意的是,并非所有产出产品均能在市场实现销售,这一方面又增加了整体产量积压。

有报道显示,根据四川省社科院、我国白酒金三角酒业协会的调研,四川省内获证原酒企业1200余家,在监管部门备案的小作坊7700多户,每年数万吨高品质原酒以“地板价”销往外省市场,至少减收400亿元。

在供给端悄然生变的同时,酒企对于原酒的需求也进一步明确。

众所周知,扩产能是名酒近年来的“集体动作”。另一方面,其他品牌酒企可能在行业集中度不断增强的情况下,市场被挤压,销量下降,从而控制产量,对原酒需求进一步降低。

值得注意的是,在部分需求减少的同时,由于外来资本等新势力进入,以及部分定制需求出现,原酒销售又增添了新方向。然而,有原酒企业销售负责人介绍道,无论是既有销售渠道,还是新渠道,都希望能够有长期、稳定的优质原酒提供,这对中小原酒企业提出了很高的要求,他们需要长期出产足够优质的原酒才能满足需求,但这有难度。

对于原酒现状,川酒集团党委书记、董事长、总经理曹勇曾判断道:“未来,原酒产业会随着白酒品牌集中化面临洗牌,大批中小原酒企业会随着下游中小型白酒品牌企业的消亡而消失,原酒产业会向规模企业聚拢,原酒品牌化运动势在必行。”

2、川酒集团,四川原酒发展“新答案”

正如前文所言,四川原酒占据产销量的半壁江山,川酒原酒对于发展之路的探索也将对原酒产业发展产生积极推动作用。

2017年,经四川省委、省政府同意,川酒集团正式组建,其成立的初衷就是为四川原酒开辟一条聚合原酒企业、推动原酒产区的差异化发展路径,通过聚合四川白酒企业和原酒优势资源,打造原产地地理标识品牌。

立足四川、放眼,川酒集团将“致力于成为我国的原酒生产商和供应商”列为发展的“三愿景”之一。

既定目标之下,川酒集团加快了在原酒领域的发展步伐。成立三年的川酒集团已经聚合省内外酒企260多家,窖池数量5万口(其中30年以上窖池2万余口),纯粮原酒产能、储酒均居领 先地位。这也让川酒集团稳居“原酒生产商和供应商”宝座。

截至目前,川酒集团拥有酱香、单粮浓香、多粮浓香、清香等多香型基地,形成了覆盖白酒金三角核心产区及清香型核心产区的原酒生产布局,建立了“浓酱清”三大主流香型白酒产销矩阵,多种香型的优质原酒贴合了市场多元化的需求。

除产能优势、品类优势之外,川酒集团还在质量优势、服务优势、保障优势方面取得突出成果,进一步推动原酒发展。这成为川酒集团原酒发展的“五大基石”。

对于发展成果,曹勇表示:“成立以来,川酒集团从发展原酒入手,大力促进原酒产业集约化、品牌化和标准化发展,整合资源、汇聚力量、建立标准,作我国地标原酒的践行者,为 酒企提供优质的原酒服务,走出一条独 具特色的差异化发展之路。”

3、一站式平台:把原酒重做一遍

有经济学家在梳理京东成长路径时发现,有三个决定生死的关键动作,一是从线下转到线上,二是从电子产品转到全品类,三是自建物流。

把原酒重做一遍,与其有相似之处。

通过聚合中小酒企,川酒集团创造性打造了原酒“一站式”采购平台。“浓酱清”三大主流香型白酒的产销矩阵,不仅可以满足市场需求,更为关键的是,这也打破了白酒香型“各自为阵”的局面,在一定程度上促进了“浓酱清”三种香型白酒的融合发展。

当然,在这个“一站式”平台之上,川酒集团还可为原酒生产企业提供保障。

“川酒集团不仅仅是实现原酒买卖这种单一操作,更希望通过我们的技术、智力、资金支持推动原酒生产及消费企业持续良性发展。”相关人士介绍道。

以生产端为例,川酒集团参照GMP(药品保 健食品生产质量规范)体系进行管理,8大生产工艺配合9大原酒质量等级验收程序,27项感官指标和30项理化指标检 测,对原酒生产和定级进行严格的筛选和定性。“这就解决了原酒没有标准可循的痛点,也为消费企业选择提供便利,只需要明确消费需求,川酒集团就可以长期稳定地提供优质原酒产品。”上述人士进一步补充道。

对于消费端,川酒集团的专家团队和专 业仪器可为酒企提供一站式24小时服务。同时,川酒集团也凭借团队、渠道、经验,为客户提供全渠道资金支持,加快酒企的市场布局和渠道扩张。

“可以说,川酒集团不断在通过自己的平台力量为原酒产业的上下游企业赋能。”有行业人士判断道,“这是川酒集团的国有企业体制和资本优势带来的力量,也让这个平台更加稳定。”

谈及未来规划,川酒集团方面表示,还将建立我国原酒大数据平台,推进原酒产销智能化、数据化和平台化,有效提取和利用市场信息,开启原酒产销大数据时代。要实现这一规划,人才培养、技术研究、标准构建等多方面工作需要同步开展。

可以说,通过川酒集团的整合发展,四川原酒改善了既往的线下定点销售、质量无标可循、企业需求不能一次性准确对接等问题。未来,伴随着数字化、智能化平台上线,原酒产业将迎来进一步变革。

川酒集团,正在以强劲的势头“把原酒重做一遍”。川酒原酒发展探索出来的新答案,也正推动原酒产业向前发展。(文章来源:微酒)

 
 
更多>同类信息

推荐图文
推荐阅读
点击排行
网站首页  |  免责声明  |  联系方式  |  使用协议  |  网站地图  |  违规举报
免责声明:心痒老酒网所有交易信息内容系用户自行发布,其真实性、合法性由发布人负责,心痒老酒网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任!
        
©2015-2018版权所有 心痒老酒网 皖ICP备15003238号
客服QQ:121594098 微信:keke4050 广告/投稿联系邮箱:121594098 @qq.com