热门搜索: 茅台  郎酒  白兰地  泸州老窖  啤酒  黄酒  剑南春  五粮液  枸杞 

什么是“双轮底发酵”酒?

   日期:2019-07-15     浏览:10    
市场上从名优酒到不知名的一些酒,尤其是浓香型白酒几乎都会宣传其酒采用了双轮底发酵工艺。双轮底发酵已是公认的中国白酒五大传统技艺之一。但到底什么是双轮底工艺呢,它酿出的酒为什么好呢?

  什么是双轮底发酵?

所谓“双轮底发酵”即在开窖时,将大部分糟醅取出,只在窖池底部留少部分糟醅(也可投入适量的成品酒、曲粉等)进行再次发酵的一种方法。等到酒醅经过两轮发酵期满,称为:“双轮”发酵糟,所酿出的酒称为:“双轮”发酵酒。

双轮底”发酵始于上个世纪60年代,经过多年的生产实践,证明“双轮底”发酵是提高产品质量极其有效的措施。凡经“双轮底”发酵的,酒质显著提高,特别是在浓香型白酒中。  

为什么双轮底发酵的酒好?


双轮底槽发酵,其实质是延长发酵期的一种工艺方法,只不过延长发酵的糟醅不是全窖整个糟醅,而仅仅是留于窖池底部的一小部分糟醅。其作用如下:

第一、通过延长发酵期,增加了酯化时间,故酯类物质也增多。

第二、底部糟醅与窖泥有较长时间的接触,有利于香味物质的大量生成与积累,使酒质提高。因为,窖底泥中的微生物及其代谢产物最容易进入底部糟醅。底部糟醅营养丰富,含水量充足,故微生物容易生长繁殖。底部糟醅酸度高,有利于酯化作用。

双轮底糟发酵产的酒酸和酯含量高、香气正、糟香味大,能增强基础酒的浓香、糟香,提高酒体的丰满度,主要作调味酒使用。

双轮底发酵即对第一次发酵的底糟不做蒸馏,进行第二次发酵,有意延长底糟发酵期的一种工艺。其所酿制的双轮底酒酸和酯含量高、香气正、糟香味大,能增强基础酒的浓香、糟香,提高酒体的丰满度,主要做调味酒用。
 
打赏
 
更多>同类信息

推荐图文
推荐阅读
点击排行
网站首页  |  免责声明  |  联系方式  |  使用协议  |  信息发布  |  网站地图  |  违规举报
免责声明:心痒老酒网所有交易信息内容系用户自行发布,其真实性、合法性由发布人负责,心痒老酒网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任!
        
©2015-2018版权所有 心痒老酒网 皖ICP备15003238号
客服QQ:121594098 微信:keke4050 广告/投稿联系邮箱:121594098 @qq.com