热门搜索: 茅台  白兰地  郎酒  啤酒  泸州老窖  黄酒  剑南春  五粮液  枸杞 

饮酒古俗5则

   日期:2018-05-02     浏览:11    
其一 古人春游必饮酒

唐宋以来,官民有春游饮酒的习俗。唐代留下的《开元天宝遗事》记载:“长安侠少,没至春时,结朋连党……并髻于苑树下往来,使仆从执酒器随时之,遇好囿,则骑马而饮。”《梦粱录》记南宋杭州清明郊游饮酒,贫者亦不例外:“至如贫者,亦解质借兑,带妻子挟子,竟日嬉游,不醉不归。”春游饮酒既然普及到这种程度,郊游无酒就简直不可忍耐了,宋代诗人王禹偁《清明》诗中有代表这种情绪的诗句,其诗曰:“无花无酒过清明,兴味索然似野僧。”

其二 冰床饮酒

大雪纷飞,屋中拥炉啜酒,是一种境界:幽幽雅雅,“大适融融然”(陶潜语),体味了自己的福分。

清人《帝京岁时纪胜》所载冰床饮酒又是一种境界:“将拖床连一处,治酌,陈肴于上,欢饮高歌,两三人牵引,便捷入飞。”这真是斗风戏雪,显示出大家的好爽。

其三 金代酒俗

金代人宴客用好酒,斟酒用船形器,名方亢。富家用金银方亢,平民用瓦方亢。饮酒富家用乌金银杯,平民用木杯。酒过三巡进茶食,先上“大软指”、“小软指”(与如今之“油条”相似),再上蜜糕。喝上了酒还要留客人吃茶。

其四 社兔之戏

金代习俗,每年三月初三,以木雕为兔,分两朋走马射之。先射中者为胜家,负家下马跪地,高高捧酒奉胜者,胜者下马接杯饮酒。

游戏之作,处罚似严重了一些,但它在当时确也促进了骑射的技艺,这与某些人朋比营私,只知花天酒地有天壤之别。

其五 花酒之宴

元代宫中常有因花而设的饮宴:碧桃盛开,举杯相赏,名曰“爱娇之宴”;红梅初发,携樽对酌,名曰“浇红之宴”;赏海棠花,名为“暖妆之宴”;看瑞香花,名为“泼寒之宴”;牡丹花开,有“惜香之宴”;落花时节,有“恋春之宴”;催促花开,又有“夺秀之宴”。

这些以花佐饮的场面,虽然名目都极雅致,但想到宫中那些你争我夺,明诛暗杀,这些雅举就不免显得有些装模作样了,而且,这种花前饮酒说不定下了不少恶谋与毒计。
 
打赏
 
更多>同类信息

推荐图文
推荐阅读
点击排行
网站首页  |  免责声明  |  联系方式  |  使用协议  |  信息发布  |  网站地图  |  违规举报
免责声明:心痒老酒网所有交易信息内容系用户自行发布,其真实性、合法性由发布人负责,心痒老酒网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任!
        
©2015-2018版权所有 心痒老酒网 皖ICP备15003238号
客服QQ:121594098 微信:keke4050 广告/投稿联系邮箱:121594098 @qq.com