热门搜索: 茅台  白兰地  郎酒  啤酒  泸州老窖  黄酒  剑南春  五粮液  枸杞 

老酒是什么?老酒的名词解释

   日期:2018-02-09     浏览:13    
老酒即存放时间较长的酒的统称,泛指所有经过陈年的佳酿,包括白酒、红酒、黄酒、葡萄酒、甜酒、威士忌、白兰地、琴酒、伏特加等,由于啤酒保质期过短而通常老酒的概念是5年以上属于最佳饮用期,所以啤酒一般没有老酒的概念。

宋代赵蕃的《怀远父斯远成父》中”老酒”就是陈年的酒,老酒这种文化在中国源远流长。

老酒

中国酒的历史和发展

考古资料表明,我国酒的历史,可以上溯新石器时代中期。大汶口和仰韶文化遗址均有酒器出土。上古时期。其中《史记·殷本纪》关于纣王“以酒为池,悬肉为林”,“为长夜之饮”的记载,以及《诗经》中“十月获稻、春酒”和“为此春酒,以介眉寿”的诗句等,都表明我国酒之兴起,已有五千年的历史了。

蒸馏酒技术是在8-9世界由阿拉伯人发明的。中国的蒸馏白酒可能是元朝时期由被蒙古人征服的中亚波斯地区传入并普及开的,和朝鲜半岛的烧酒一样。日本烧酒是同时期由朝鲜半岛以及和中国关系密切的琉球传入的。 也有说法认为唐朝时已经有蒸馏酒。

在几千年漫长的历史进程中,中国传统酒的发展具有阶段性。公元前4000-2000年,即由新石器时代的仰韶文化早期到夏朝初年,为第一个阶段。用发酵的谷物来泡制水酒是当时酿酒的主要形式。这个时期是原始社会的晚期,先民们无不将酒视为是一种含有巨大魔力的饮料。

经历了2000的年的启蒙期后,从公元前2000年的夏王朝到公元前200年的秦王朝,为第二阶段。这1800年一阶段也是我国传统酒的成长期。在这个时期,出现了两位酿酒的大师,一是夏禹时期的仪狄、一是夏代君主少康。发明了秫酒。由于有了火,出现了五谷六畜,加之酒曲的发明,使我国成为世界上最早用曲酿酒的国家。也为我国传统酒的发展奠定了坚实的基础。就在这个阶段,酿酒业得到很大发展,官府设置了专门酿酒的机构,也有专门执掌酒业的官员如:酒正、酒人等。酒由官府控制。为帝王及诸侯的享乐品,“肉林酒池”即为帝王生活的真实写照。

第三阶段历时1200年是由公元前200年的秦王朝到公元1000年的北宋, 是我国传统酒的成熟期。在这一阶段,在我国古代酿酒著作中,最系统最完整,最有实践指导意义的酿酒著作《北山酒经》问世。新丰酒、兰陵美酒等名优酒开始涌现;黄酒、果酒、药酒及葡萄酒等酒品也有了一定发展;李白、杜甫、白居易、杜牧、苏东坡等酒文化名人辈出。这时中国传统酒的发展进入了灿烂的黄金时代。

酒之大兴,是始自东汉末年至魏晋南北朝时期。这主要是由于当时长达两个多世纪的战乱纷争,统治阶级内部产生了不少失意者,文人墨客,崇尚空谈,不问政事,借酒浇愁,狂饮无度,使酒业大兴。到了魏晋,酒业更大兴起来了,饮酒不但盛行于上层,而且普及到民间的普通人家。

这一阶段的汉唐盛世及欧、亚、非陆上贸易的兴起,使中西酒文化得以互相渗透。在唐代文献中,烧酒、蒸酒之名已有出现。李肇(公元806年)写的《国史补》中的:“酒则有剑南之烧春”(唐代普遍称酒为“春”);雍陶(公元834年)诗云:“自到成都烧酒热,不思身更入长安。”可见在唐代,烧酒之名已广泛流传了。田锡写的《曲本草》中说:“暹罗酒以烧酒复烧二次,入珍贵异香,其坛每个以檀香十数斤的烟熏令如漆,然后入酒,腊封,埋土中二三年绝去烧气,取出用之。”赵希鹄写的《调燮类编》中说:“烧酒醉不醒者,急用绿豆粉粉荡皮切片将筋撬开口,用冷水送粉片下喉即安”(卷二);他又说:“生姜不可与烧酒同用。饮白酒生韭令人增病。饮白酒忌诸甜物”(卷三)。

到了宋朝的酿酒工业,是在唐朝普及和发展的基础上,得到进一步的普及和发展。一方面,手工业和商业的发展,使得汴京和临安等大都市空前的繁荣起来,人们 对酒的消费,需求量大增。另一方面,粮食的丰足,酿酒业技术的成熟,使酒类品种增多,酒的质量提高,酒业的生产范围扩大。宋代的酿酒业,上至宫廷,下至村寨,酿酒作坊,星罗棋布。分布之广,数量之众,都是空前的。为中国白酒的发明及发展进一步奠定了基础。

第四阶段是由公元1000年的北宋到公元1840年的晚清时期,历时840年,是我国传统酒的提高期。其间由于西域的蒸馏器传入我国,从而导致了举世闻名的中国白酒的发明。元时中国与西亚和东南亚交通方便,往来频繁,在文化和技术等方面多有交流。有人认为“阿刺古”酒是蒸馏酒,远从印度传入。还有人说:“烧酒原名‘阿刺奇’,元时征西欧,曾途经阿刺伯,将酒法传入中国。”章穆写的《饮食辨》中说:“烧酒,又名火酒、‘阿刺古’。‘阿刺古’番语也。”现有人查明“阿刺古”、“阿刺吉”、“阿刺奇”皆为译音,是指用棕榈汗和稻米酿造的一种蒸馏酒,在元代曾一度传入中国。至于烧酒从元代传入的可信度如何,曾纵野先生认为“ 在元时一度传入中国可能是事实,从西亚和东南亚传入都有可能,因其新奇而为人们所注意也是可以理解的。”(曾纵野:我国白酒起源的探讨(<<黑龙江酿酒>>,1978年))明代时称白酒为火酒。

1998年8月,在成都市锦江畔以外发现的明朝初年的水井街坊遗址,这是我国迄今发现连续生产白酒长达800年的酒坊实证。我国有着世界上独创的酿酒技术。日本东京大学名誉教授坂口谨一郎曾说中国创造酒曲,利用霉菌酿酒,并推广到东亚,其重要性可与中国的四大发明媲美。白酒是用酒曲酿制而成的,为中华民族的特产饮料,又为世界上独一无二的蒸馏酒,通称烈性酒,成为全球酒类饮料产销大国,对中国政治、经济、文化和外交等领域发挥着积极作用。

清朝是白酒发扬光大,逐渐替代“杜康”的朝代,绝大多数的蒸馏酒名牌都创始于清朝。现代吴德铎先生则认为撰写<<饮膳正要>>的作者忽思慧(蒙古族人)当时是用蒙文的译音写成“阿剌吉”,而并未使用旧有的汉文名(烧酒)。故不应看成是外来语。忽思慧并没有将“阿刺吉”看作是从外国传入的。

这800多年来,白、黄、果、葡、药五类酒竞相发展,绚丽多彩,而中国白酒则欣欣深入生活,成为人们普遍接受的饮料佳品。

中国传统文化博大精深,而酒文化更是其中的佼佼者。自古以来以酒为题材的诗词不在少数,斗酒诗百篇的激情,借酒消愁愁更愁的比喻,对酒当歌,人生几何?的洒脱,莫 使金樽空对月的气概,酒逢知己千杯少的喜悦,绿酒一杯歌一遍的心情,酒不醉人人自醉的意境,醉翁之意不在酒的妙喻,今朝有酒今朝醉的无奈,牧童遥指杏花村的悲哀,红酥手,黄藤酒的苦痛,一醉方休的痛快。酒成就了文人墨客的无数佳作,给了英雄豪杰不凡的壮举。中国白酒之酒液清澈透明,质地纯净、无混浊,口味芳香浓郁、醇和柔绵、刺激性较强,饮后余香,回味悠久。是中国乃至世界文化宝库里的一颗璀璨的明珠。

黄酒的颜色并不总是黄色

黄酒属于酿造酒,酒度一般为15度左右。


黄酒,顾名思义是黄颜色的酒。所以有的人将黄酒这一名称翻译成“Yellow Wine".其实这并不恰当。黄酒的颜色并不总是黄色的,在古代,酒的过滤技术并 不成熟之时,酒是呈混浊状态的,当时称为“白酒”或浊酒。黄酒的颜色就是在现 在也有黑色的,红色的,所以不能光从字面上来理解。黄酒的实质应是谷物酿成的, 因可以用“米”代表谷物粮食,故称为“米酒”也是较为恰当的。现在通行用“ RiceWine"表示黄酒。

当代黄酒是谷物酿造酒的统称

在当代黄酒是谷物酿造酒的统称, 以粮食为原料的酿造酒(不包括蒸馏的烧 酒),都可归于黄酒类。黄酒虽作为谷物酿造酒的统称,但民间有些地区对本地酿造、且局限于本地销售的酒仍保留了一些传统的称谓,如江西的水酒,陕西的稠酒, 西藏的青稞酒,如硬要说它们是黄酒,当地人也不一定能接受。

古代“酒”是所有酒的统称

在古代,“酒”是所有酒的统称,在蒸馏酒尚未出现的历史时期,“酒”就 是酿造酒。蒸馏的烧酒出现后,就较为复杂了,“酒”这一名称既是所有酒的统称, 在一些场合下,也是谷物酿造酒的统称,如李时珍在<<本草纲目>>;中把当时的酒分为三大类:酒,烧酒,葡萄酒。其中的“酒”这一节,都是谷物酿造酒,由于酒既是所有酒的统称,又是谷物酿造酒的统称,毕竟还应有一个只包括谷物酿造酒的统称。因此,黄酒作为谷物酿造酒的专用名称的出现不是偶然的。

在明代专门指酿造时间较长颜色深的米酒

"黄酒",在明代可能是专门指酿造时间较长、颜色较深的米酒,与“白酒” 相区别,明代的“白酒”并不是现在的蒸馏烧酒,如明代有“三白酒”,是用白米、 白曲和白水酿造而成的、酿造时间较短的酒,酒色混浊,呈白色。酒的黄色(或棕 黄色等深色)的形成,主要是在煮酒或储藏过程中,酒中的糖份与氨基酸形成美拉 德反应,产生色素。也有的是加入焦糖制成的色素(称“糖色)加深其颜色。在明 代戴羲所编辑的<<;养余月令>>;卷十一中则有:“凡黄酒白酒,少入烧酒,则经宿不酸”。从这一提法可明显看出黄酒、白酒和烧酒之间的区别,黄酒是指酿造时间较长的老酒,白酒则是指酿造时间较短的米酒(一般用白曲,即米曲作糖化发酵剂)。在明代, 黄酒这一名称的专一性还不是很严格,虽然不能包含所有的谷物酿造酒,但起码南 方各地酿酒规模较大的,在酿造过程中经过加色处理的酒都可以包括进去。到了清 代,各地的酿造酒的生产虽然保存,但绍兴的老酒、加饭酒风靡全国,这种行销全 国的酒,质量高,颜色一般是较深的,可能与“黄酒”这一名称的最终确立有一定 的关系。因为清朝皇帝对绍兴酒有特殊的爱好。清代时已有所谓" 禁烧酒而不禁黄酒"的说法。到了民国时期,黄酒作为谷物酿造酒的统称已基本确定下来。黄酒归属于土酒类(国产酒称为土酒,以示与舶来品的洋酒相对应)。

国内酿酒技术的发展可分为二个阶段

中国的酿酒技术的发展可分为二个阶段,第一阶段是自然发酵阶段,经历数千年,传统发酵技术由孕育,发展乃至成熟。即使在当代天然发酵技术并未完全消 失。其中的一些奥秘仍有待于人们去解开。人们主要是凭经验酿酒,生产规模一般 不大,基本上是手工操作。酒的质量没有一套可信的检测指标作保证。

第二阶段是从民国开始的,由于引入西方的科技知识,尤其是微生物学,生 物化学和工程知识后,传统酿酒技术发生了巨大的变化,人们懂得了酿酒微观世界 的奥秘,生产上劳动强度大大降低,机械化水平提高,酒的质量更有保障。
 
打赏
 
更多>同类信息

推荐图文
推荐阅读
点击排行
网站首页  |  免责声明  |  联系方式  |  使用协议  |  信息发布  |  网站地图  |  违规举报
免责声明:心痒老酒网所有交易信息内容系用户自行发布,其真实性、合法性由发布人负责,心痒老酒网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任!
        
©2015-2018版权所有 心痒老酒网 皖ICP备15003238号
客服QQ:121594098 微信:keke4050 广告/投稿联系邮箱:121594098 @qq.com