高端葡萄酒收藏酒庄和生产年份非常重要

   日期:2018-02-06     浏览:9    
“作为现在世界上各国公认的以及中国认可的葡萄酒庄来说,酒庄酒应该都具有收藏意义。”中粮酿酒工业协会副理事长王琦告诉理财周报记者,“酒庄是一种稀缺资源,我们需要请专家去国内各个地方测量,看哪些地方的土壤和气候适合种葡萄,在具备良好的自然条件下再推酒庄。这种操作都在与国际接轨。”

据他介绍,目前中国真正意义上的酒庄只有9家,同时由于这些酒庄的生产规模是受限制的,而且酿造的工艺主要是靠手工而不是机械化的,因此酿造出来的酒庄酒非常具有保存价值。

王琦说:“除了拥有知名酒庄的品牌因素外,还要根据年份、地理位置、当时的气候条件来确定当年葡萄酒是不是具备收藏和保值的意义。”

也正因为此,中粮君顶酒庄的高管们在向投资者推荐东方、尊悦、天悦三款2006年份的期酒产品时,特意请来了国家葡萄酒质量监督检验中心的主任朱济义发布了对这三款葡萄酒的品质评价。

“2006年蓬莱产区的气象条件较好,日照时间是2946.9小时,较平均日照时数多130小时,2006年降雨量515.5毫米,其中9月份降雨5.6毫米,10月份降雨7.6毫米,较平均年降雨量少16毫米。”朱济义在发布评价结果时,从蓬莱地区的自然条件开始谈起,对生产葡萄酒的纬度、气候、土壤条件和当年的日照时间、热量、水分都进行了详细介绍,并对中粮君顶酒庄三款葡萄酒,给予了“质量特征指标远远优于国家标准”的评价。

“酒类行业中有行话,叫‘先天在于原料,后天在于工艺’。2006年确实是个很好的年份,当时普通园子的采摘时间是在9月底完成的,但是我们却推迟了一个月,因此我们的葡萄成熟度非常好。”中粮君顶酒庄首席酿酒师邵学东向理财周报记者回忆当年的状况。

“从当年的气候条件可以看出,2006年这一年的是非常适合葡萄种植的气候,因此才推出了2006年年份的酒庄酒。”王琦说。而在国际市场上,越来越多的人喜欢某些特定年份的红酒。以波尔多红酒为例,1959年、1961年、1982年、1986年和1989这些年份的红酒都价值不菲。

除了气候原因外,中粮君顶酒庄有限公司总裁陈云昌还认为,酒庄酒具不具备酒收藏价值最重要的是品质,品质是第一位的。“不是每个酒庄生产葡萄酒都值得收藏,当然更不是每年生产的葡萄酒都值得收藏,消费者对葡萄酒的品质要有一定的鉴别能力,这就需要酒庄和消费者之间建立一种互相沟通的平台,需要长时间地培养消费者懂得欣赏真正的好葡萄酒。”陈云昌说。
 
 
更多>同类信息

推荐图文
推荐阅读
点击排行
Email:121594098@qq.com
皖ICP备15003238号
Copyright 心痒老酒网 Rights Reserved.